АО «ЗЭМЗ» с рабочим визитом посетил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

09/06/2018

АО «ЗЭМЗ» с рабочим визитом посетил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Делегация из администрации округа, в которую также вошли заместитель главы округа по стратегическому развитию и инвестициям Вера Гусева и зам. главы по социальным вопросам  Ольга Иванова, обсудила с руководством завода перспективы развития ЗЭМЗ, а также вопросы функционирования социального комплекса предприятия.

- ЗЭМЗ – ответственный работодатель. Сегодня здесь трудятся 2400 человек, обеспечена реализация множества социальных программ и гарантий. В марте тарифная часть заработной платы работников была увеличена на 5 %. Продолжается финансирование программы целевого обучения, благодаря которой 34 заводчанина сегодня получают профильное высшее и среднее специальное образование. На эти цели в текущем учебном году предприятием направлено более одного миллиона рублей, - рассказал  директор по реконструкции и развитию группы компаний «Красный Октябрь» Андрей Лыска. - ЗЭМЗ продолжает расширять марочный и профильный сортамент, а также инвестирует значительные  средства в реконструкцию производственных мощностей.  В апреле в производственный процесс ЭСПЦ-2  была включена ещё одна дуговая сталеплавильная печь, что позволило на 25% увеличить объёмы производства. В настоящее время ЗЭМЗ занимает передовые позиции,  как в промышленном блоке города, так и в отрасли.

Андрей Лыска также напомнил, что сегодня на заводе ведутся две масштабные стройки. Первая – это современный кузнечно-прессовый комплекс (Danieli, Италия), который позволит производить порядка 4-4,5 тысячи тонн высококачественной конкурентоспособной металлопродукции в месяц. Здесь уже завершён монтаж основного оборудования, выполняется сборка и установка вспомогательных агрегатов. Второй объект модернизации – участок печей термического отжига (Bosio, Словения), посредством  которых будет выполняться термическая обработка выпускаемого предприятием металлопроката. В настоящее время всё оборудование смонтировано, ведётся подготовительная работа к вводу участка в эксплуатацию. На этом кампания по техническому переоснащению завода не закончится: под производство сорта будущего кузнечно-прессового комплекса приобретается современное адъюстажное оборудование, которое позволит производить металлопродукцию, соответствующую европейским стандартам качества.

Для работы на высокотехнологичном оборудовании заводу в скором времени потребуются рабочие редких профессий: таких, как машинист на молотах, прессах и манипуляторах,  кузнец на молотах и прессах… Работа по подготовке персонала ведётся уже сегодня – достигнуты договорённости о стажировке специалистов ЗЭМЗ на предприятиях схожего профиля, идут переговоры с учебными заведениями.

Отдельный пункт повестки был посвящён организации работы социального комплекса предприятия.

- ЗЭМЗ выполняет свои социальные обязательства, поэтому этим летом, как и ранее, для детей заводчан организована летняя оздоровительная кампания. Предприятие за счёт собственных средств, частично или полностью, субсидирует отдых детей работников ЗЭМЗ в оздоровительных  лагерях Челябинской области. Заводчанам на выбор предложены сразу четыре детские оздоровительные площадки – это центр отдыха и оздоровления детей «Лесная сказка», лагеря им. Ф. Горелова (г.Миасс),  им. Г. М. Лаптева (г. Сатка), а также спортивный лагерь «Горная семейка», расположенный на территории ЦАО «Евразия» (г. Куса), - рассказала заместитель директора по персоналу АО «ЗЭМЗ» Наталья Невраева. - Отмечу, что стоимость путёвок также частично компенсировалась за счёт финансирования со стороны администрации округа. Благодаря совместным усилиям завода и города, работникам предприятия детский отдых обошёлся примерно в 12% от полной стоимости путёвки.

В перечень предложенных оздоровительных площадок, по объективным причинам, не был включён ДОЛ «Горный», в котором в этом году летняя оздоровительная кампания проводиться не будет. Причиной стало истечение в декабре 2017 года срока действия лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод. А, в связи с тем, что обеспечение ДОЛ «Горный» питьевой водой и водой для хозяйственных нужд производится только из подземных вод, отсутствие лицензии влечёт невозможность организации детского отдыха.

- Следует отметить, что на протяжении всего прошлого года в лагере проводились работы по получению новой лицензии.  Формировался установленный законодательством пакет документов для подачи в Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области - в числе прочих, в обязательный перечень входит санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам. Однако, согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Златоусте и Кусинском районе», добыча подземных вод для обеспечения ДОЛ «Горный» не соответствует требованиям санитарных норм и правил. В настоящее время указанные в заключении нарушения, основным из которых является недостаточная защищенность водозаборных скважин  и водопроводных сооружений, устраняются. Следующим этапом станет повторная проверка лагеря со стороны надзорных органов.

Златоустовский электрометаллургический завод строит свою деятельность на принципах социальной ответственности - на сегодняшний день все работники ЗЭМЗ, обратившиеся за путёвками,  были ими обеспечены.

- Мы видим, что руководство завода выполняет озвученные ранее обещания. Это касается как производства, так и социальной политики. Предприятие вышло из фазы турбулентности – есть чёткий вектор развития, есть надёжная экономическая база, понимание пути дальнейшего движения и роста – это важно. Обновление технологического оборудования позволит ЗЭМЗ расширить рынки сбыта и выйти на новый уровень, что даёт уверенность в завтрашнем дне, - резюмировал глава Златоуста Вячеслав Жилин.

 

Для справки: Златоустовский электрометаллургический  завод - надёжный поставщик стали и сплавов ответственного назначения. ЗЭМЗ обеспечивает высококачественной металлопродукцией предприятия машиностроения, атомной, космической и авиационной отраслей. По итогам 2017 года ЗЭМЗ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5,3% увеличил объёмы реализации выпускаемой продукции и является одним из флагманов среди предприятий, выпускающих металлопрокат из нержавеющей стали в стране. Согласно экспертным оценкам, Златоустовский электрометаллургический завод занимает второе место среди производителей проката из нержавеющей стали в РФ после ВМК «Красный Октябрь».

17/08/2018

На крупнейшем объекте реконструкции ЗЭМЗ – строительстве современного кузнечно-прессового комплекса - начался монтаж вспомогательного печного оборудования (Bosio, Словения).

Напомним, на предприятии реализуется программа по реконструкции и модернизации производства, в результате которых завод существенно расширит ассортимент выпускаемой продукции, в том числе, - дефицитных видов металлопроката, перейдёт на более дорогие марки стали, а также освоит новые виды продукции.

Подробнее

15/08/2018

В АО «ЗЭМЗ» на новом печном участке (Bosio, Словения) монтируют высокоэффективную систему автоматизированного управления

Предприятие активно готовится к пуску участка печей термического отжига - на сегодняшний день здесь уже смонтировано основное и вспомогательное оборудование, подведены питающие коммуникации и установлена современная система дымоудаления. Одним и ключевых технических мероприятий стал монтаж системы автоматизированного управления.

Подробнее

13/08/2018

ЗЭМЗ признан одним из лидеров среди отечественных производителей металлопроката из нержавеющей стали, а также объявлен надёжным поставщиком данного вида продукции.

Согласно оценке Ассоциации «Спецсталь», по итогам первого полугодия 2018 года АО «Златоустовский электрометаллургический завод» занял второе место среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали

Подробнее
1 2 3 4 559