Новые высоты ЗЭМЗ

15/01/2020

Новые высоты ЗЭМЗ

Златоустовский электрометаллургический завод, являясь одним из флагманов среди отечественных производителей спестали, держит курс на развитие, проводит активную модернизацию технических мощностей и сохраняет позитивную динамику производства и сбыта. В этом - залог успешного движения вперед, уверен Александр Ефимушкин, управляющий директор АО «ЗЭМЗ».

- Александр Святославович, расскажите, пожалуйста, на чем специализируется ваша компания, и каким для нее стал 2019 год? 

АО «Златоустовский электрометаллургический завод» является одним из старейших металлургических предприятий России. Предприятие специализируется на производстве специальных марок сталей и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, со специальными и регламентированными механическими свойствами. Некоторые марки стали, выплавляемые заводом, не имеют аналогов в стране и мире. Специфика выпускаемой продукции предопределила ее основное назначение для применения на предприятиях Роскосмоса, авиации и предприятий ОПК.

В ноябре 2018 года на заводе произошла смена собственника, и контролирующим акционером стал Павел Владимирович Кротов. Большинство успехов, которых мы смогли достичь за прошедшее время, инвестиционных программ и перспективных проектов, которые развернуты на предприятии, связаны с его деятельностью. 

В 2019 году предприятие продолжило курс на повышение энергоэффективности, расширение марочного и профильного сортамента выпускаемой продукции, а также реконструкцию мощностей. В настоящее время две трети от общего объема производства составляет широко востребованный на рынке коррозионностойкий сортамент. За этот период на ЗЭМЗ было освоено более 30 новых марок стали, почти в два раза выросли объемы производства и реализации продукции (с 500 млн до 900 млн руб. в месяц).

Помимо этого среди основных достижений прошедшего года можно отметить сохранение портфеля заказов, поддержание доверия покупателей и индексация заработной платы сотрудникам предприятия на 5%. Сейчас средняя зарплата на ЗЭМЗ составляет 33 тыс. руб., что для уральского региона является очень хорошим показателем. 

Также прошедший год стал для нас знаковым в связи с пусконаладочными работами на новом прессе фирмы Danieli. На сегодняшний день это оборудование является новейшим для нашей страны, с его помощью будет изготавливаться продукция, не имеющая аналогов в РФ. Его запуск позволит серьезно расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Предприятие поддерживает технические инновации. В октябре ЗЭМЗ выступил генеральным партнёром конкурса проектов в сфере металлургии, организованном региональным оператором Фонда «Сколково». На конкурсе были представлены уникальные проекты в области «сквозных» технологий, а призёры получили возможность принять участие в программе акселерации  «Steel Start».

Как складывалась ситуация на рынке нержавеющего проката? 

Согласно экспертной оценке Ассоциации Спецсталь, наше предприятие является одним из лидеров среди производителей сортового проката из нержавеющей стали в России. Примерный объем выпускаемой продукции порядка 2 тыс. т в месяц. Основными покупателями являются Группа ЧТПЗ, которая до 90% заготовки для нержавеющих труб приобретает именно на нашем заводе; крупные трейдеры (Континенталь, Металлсервис, Сталкер и другие). Также значительный объем нержавеющего металлопроката мы поставляем на предприятия корпорации Роскосмос, авиации, оборонно-промышленного комплекса и Росатома. Таким образом, у нас сформирован серьезный портфель заказов, заключены долгосрочные контракты, поэтому, несмотря на то, что прошедший год для многих предприятий оказался неблагоприятным, для нас он стал успешным.

Меняется ли как-то сбытовая политика Торгового дома Златоустовского металлургического завода в текущем периоде?  На кого вы ориентируетесь в сбыте – на трейдеров или конечных потребителей?

Да, стратегия меняется. В настоящий момент приоритет сбытовой политики Торгового дома ЗЭМЗ – это реализация металлопроката конечным потребителям. Мы ведем активные переговоры с крупными корпорациями - Роскосмосом, Росатомом, ОАК, участвуем в их тендерных процедурах. 

С Объединенной авиационной корпорацией у нас сейчас заключено стратегическое партнерство, мы участвуем в реализации проекта завода «Иркут» по производству самолетов МС-21. БОльшую часть потребности этого предприятия по нержавеющему сортовому прокату покрывает ЗЭМЗ. При этом контракт предусматривает формульное ценообразование, что позволяет избежать долгих согласований изменения цены на нержавеющий сорт, если на рынке меняется стоимость сырьевых ресурсов. 

Кроме того, под эгидой Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, ЗЭМЗ активно развивает сотрудничество с Ашинским металлургическим заводом. Благодаря этому наше предприятие стало основным поставщиком сутунки для производства листового проката на АМЗ, а эта продукция в дальнейшем идет для нужд Роскосмоса и ОАК. 

Сегодня участники рынка активно автоматизируют свои бизнес-процессы, внедряют различные инструменты для повышения эффективности и результативности взаимоотношений с потребителями. Как эти процессы проходят в вашей компании? 

Как и все современные предприятия, ЗЭМЗ уделяет большое внимание автоматизации бизнес-процессов. В настоящий момент на предприятии есть действующая АСУП, которую мы продолжаем модернизировать и совершенствовать в соответствии с текущими требованиями рынка. Есть единая база данных завода и торгового дома, применяется сквозной электронный документооборот. 

На Златоустовском ЭМЗ в настоящее время реализуется серьезная инвестиционная программа. Какие мероприятия запланированы в ее рамках? К чему планируется прийти по итогам ее выполнения? 

В 2019 году на предприятии была сформирована пятилетняя инвестиционная программа. 

В рамках программы развития в прошедшем году был запущен участок печей термического отжига, оснащенный новейшим печным оборудованием словенской фирмы Bosio. Это пять печей термического отжига типа РРК 23/1000, с максимальной температурой нагрева до 1 000оС, рабочей температурой от 650 до 980оС и массой садки 40 т. Данное оборудование предназначено для нагрева проката круглого и квадратного сечения, а также слябовой заготовки. Ежемесячная производительность одной печи составляет 900 т.

Также, как я уже говорил, в настоящее время ведется предпусковая подготовка интегрированного кузнечно-прессового комплекса фирмы Danieli (Италия). Комплекс включает в себя пресс, две нагревательные и две термические печи, рельсовый и мобильный манипуляторы, а также два мостовых радиоуправляемых крана. Комплекс предназначен для получения кованой заготовки и готовых изделий круглого и квадратного сечения диаметром до 800 мм, длиной до 10 м и максимальным весом до 20 т.

Параллельно в 2019 году велась работа по модернизации металлообрабатывающего сектора. В частности, в прокатном цехе №3 смонтированы и включены в производственную цепочку горизонтальные высокоточные лентопилочные станки СН-800 и СН-1000, которые предназначены для порезки металлопродукции любых марок стали.

Добавлю, что одним из базовых принципов деятельности предприятия является забота об окружающей среде. Учитывая это, на заводе активными темпами идет строительство новой системы газоочистки ЭСПЦ-2, что позволит существенно улучшить условия труда и обеспечить соответствие системы производства современным санитарным требованиям и нормативам даже в условиях значительного увеличения объёмов производства.

В АО «ЗЭМЗ» построены и введены в эксплуатацию пять мини-котельных общей мощностью 13 мегаватт, а также две паровые мини-котельные общей мощностью 3 тонны пара в час. Котельные работают в автоматическом режиме, температура теплоносителя поддерживается согласно температурам наружного воздуха. Таким образом, заводу удается следовать по пути эффективного и рационального расходования энергоресурсов.

Также был установлен пресс-пакетировщик, формирующий готовые пакеты для ЭСПЦ-2, что позволяет сократить количество подвалок при выплавке стали, что в свою очередь, ведет к уменьшению времени плавки и экономии электроэнергии и газа. 

Проводятся и прочие мероприятия по повышению эффективности работы. Например, на ЗЭМЗ идет работа по замене автомобильного парка, используемого на территории предприятия, что позволяет успешно решать логистические задачи, чётко и своевременно осуществлять перевозку готовой продукции или полуфабрикатов.

Обычно ввод нового оборудования связан с повышением производительности труда и высвобождением части «рабочих рук». Планируется ли у вас уменьшение рабочего персонала? Или, наоборот, в связи с обширной программой развития, компания расширяет штат? Как в целом обстоит ситуация с обеспечением производства персоналом?

Златоустовский электрометаллургический завод – социально ориентированный работодатель. В настоящий момент значительные инвестиции направлены на обучение и повышение квалификации персонала, прорабатывается проект по строительству жилья для заводских специалистов.

В связи с тем, что ЗЭМЗ наращивает объемы производства продукции, на предприятии есть вакантные рабочие места. Например, в данный момент на заводе работают свыше 2 460 человек, создание новых рабочих мест продолжается.

Мы активно взаимодействуем с учебными заведениями города Златоуста, стремясь привлечь на завод молодые кадры. Действует программа целевого обучения, при которой стоимость образовательных услуг оплачивает завод. Соответствующие договоры по обучению работников заключены со златоустовским филиалом ЮУрГУ, в котором под наши требования даже было открыто несколько новых учебных направлений. Этой возможностью уже воспользовались несколько десятков заводчан и число желающих только растёт. Подобное сотрудничество у ЗЭМЗ налажено и с местным колледжем. 

Чего вы ожидаете от 2020 г.? Что запланировано на ЗЭМЗ и в ТД ЗЭМЗ на этот период?

В предстоящем году в планах компании увеличить объемы производства и, соответственно, реализации металлопродукции примерно в два раза. Осуществить это предполагается не только за счет увеличения сортамента и пуска нового пресса, но и за счет модернизации сталеплавильного производства. 

При этом, как я уже упоминал, линейка выпускаемой продукции будет включать в себя сортовой прокат диаметром от 1,2 мм до 850 мм, что станет дополнительным конкурентным преимуществом и позволит закрыть практически всю номенклатуру потребляемого сорта из нержавеющих и специальных сталей в России.

Добавлю, что особый интерес для нашей компании представляет развитие направления производства и продаж проката из жаропрочных сталей и сплавов, так как эти сегменты рынка являются более маржинальными. 

В недавнем прошлом на ЗЭМЗ освоено производство титанового проката, и в 2020 году планируется активно продвигать эту продукцию на рынок России и за рубеж. К примеру, компания стала участником глобальной программы «Титановый поток», в рамках которого завод осуществляет поставки в Европу высоколиквидного титанового сортамента. В нынешнем году мы хотим выйти на больший объем выпускаемой продукции, а также попробовать реализовать ее и в тех сферах, где мы присутствуем по нержавеющему прокату. Для этого мы запланировали проведение процедур аттестации продукции на соответствие требованиям российских и международных потребителей.

В планах Торгового дома ЗЭМЗ на 2020 году - превращение в мультибрендовую сбытовую структуру с целью комплексного обеспечения потребностей клиентов и реализации продукции не только Златоустовского металлургического завода, но и других предприятий, с которыми компания имеет кооперационные связи. 

В целом на 2020 год мы смотрим оптимистично. И если прошедший год для нас был годом серьезного развития, то в текущем году планируем выйти на еще более высокий уровень! 

 

14/02/2020

ООО «Торговый дом Златоустовский Электрометаллургический завод» стал участником Ассоциации «Спецсталь»

Членами Ассоциации являются ведущие участники рынка нержавеющей стали: как предприятия - производители, так и крупнейшие металлоторгующие компании.

Подробнее

13/02/2020

ООО «ЗМЗ» повышает профессиональный уровень специалистов

Специалисты лаборатории средств измерений ЦЛАП повысили квалификацию в области поверки и калибровки средств измерений теплотехнических величин.

Подробнее

10/02/2020

Производственные итоги работы ООО «Златоустовский металлургический завод» в январе 2020 года

В первом месяце 2020 года предприятие перевыполнило плановое задание по выплавке стали, производству кованой продукции и прочим ключевым показателям.

Подробнее
1 2 3 4 5118