Лучший наставник ООО «ЗМЗ» – 2021

Это звание получил сталевар вакуумно-дуговой печи электросталеплавильного цеха №3 Константин Астафьев за успешную подготовку кадров.

В прошлом году в ООО «ЗМЗ» был возобновлен институт наставничества. Создано соответствующее Положение, согласно которому, за вновь прибывшими на завод работниками закрепляется опытный сотрудник – он проводит их обучение и помогает сдать экзамен или аттестацию. Эта система достаточно эффективна, поскольку позволяет новым работникам лучше адаптироваться и освоить профессию, быстрее стать полноценным членом коллектива предприятия.

Всего за 2021 год на заводе был определен 101 наставник, обучено 116 работников. Специальная экспертная комиссия в конце года провела совещание и постановила: 20 наставников отметить денежной премией за успешное обучение вновь принятых работников, а лучшим наставником года объявить сталевара ВДП ЭСПЦ-3 Константина Астафьева. Его фотография по инициативе руководства предприятия размещена на Общероссийской Доске Почета наставников.

Следует отметить, что путь в профессию Константина Астафьева весьма интересен. Молодой человек имеет два образования – среднее профессиональное и высшее. И оба они не связаны с металлургией, потому что еще каких-нибудь 15 лет назад нынешний сталевар планировал себе совсем другое будущее. Но, как отмечает сам, дорогу на завод определила судьба. Придя однажды, уже не захотел расставаться ни цехом, ни с коллективом.

Мой отец Виктор Иванович более 40 лет работал в ЭСПЦ-3, начинал в шихтарнике, потом трудился на разливке и, перед уходом на пенсию, в газовой службе,

Константин Викторович

Ничего особенного в профессии отца он не находил,работа– она и есть работа, каждый день одно и то же. Но, когда в 2014 году сам пришел устраиваться в цех сталеваром ВДП, пригляделся, заинтересовался. Тем более, что учиться было у кого – наставником Астафьева был опытный сталевар Виктор Александрович Самборский – представитель так называемой «старой гвардии», который научил всему, что знал сам.

Еще по теме:  ООО «Златоустовский металлургический завод» отметил 120-летний юбилей

День за днем, постигая тонкости вакуумно-дугового переплава, парень набирался знаний, штудировал техническую литературу, приобретал навыки, со временем пришел и опыт. И вот, спустя всего 3-4 года Константин Викторович стал обучать новичков сам. С тех пор он подготовил уже троих сталеваров – по одному наставляемому в год, и сейчас на очереди новый ученик.

Считаю, что нашел себя в профессии, — утверждает металлург, — мне нравится работать на вакуумно-дуговых печах, хотя здесь есть масса тонкостей, которые нужно неукоснительно выполнять. Все этапы переплава очень ответственные, любое отступление от технологических инструкций – и плавка пойдет в брак. Разборку и сборку печи также следует производить правильно.

Основным принципам и нюансам работы на ВДП, азы которой недавно постигал сам, Константин Астафьев обучает сталеваров-новичков. И, по мнению руководства цеха, ему это успешно удается. Еще ни один подопечный Астафьева не «завалил» экзамен! А проверяющий у них грамотный и строгий – Наталья Петровна Павлова – опытнейший работник ЦЗЛ, чье экспертное мнение по вопросам ЭШП и ВДП спрашивают многие заводские руководители.

Есть ли у меня педагогический талант? Не знаю, — улыбается металлург. – Просто стараюсь найти к каждому свой подход, одни быстро схватывают, другие – не сразу. Обучая ребят, вместе с ними учусь сам, в том числе и быть наставником, — вот и весь секрет мастерства.