Новое оборудование – новые возможности

В качестве очередного этапа по техническому перевооружению и расширению производственного комплекса предприятия рассматривается вопрос об установке радиально-ковочной машины.

По поручению контролирующего акционера ООО «ЗМЗ» Павла Кротова на предприятии ведётся масштабная работа по модернизации технологических процессов и повышению эффективности производства.

Одним из направлений данной деятельности является обмен опытом с «золотым фондом» предприятия – его ветеранами. Бывшие работники завода, выработавшие стаж и находящиеся на заслуженном отдыхе, обладают колоссальными знаниями по многим производственным вопросам. Данное взаимодействие инициировано советником генерального директора – председателем совета ветеранов завода Александром Рыбкиным и одобрено генеральным директором ООО «ЗМЗ» Игорем Сизовым. В начале октября ветераны ЗМЗ посетили электросталеплавильный комплекс завода. На этот раз на предприятие был приглашён специалист в вопросах ковки Алексей Лапаков.

Алексей Иванович человек на заводе известный – четверть века он проработал в молотовом цехе. Начинал в должности кузнеца, работал бригадиром, мастером, старшим мастером, начальником смены, с 2002 по 2009 год возглавлял цех. Сейчас экс-металлург является советником генерального директора Уральского кузнечно-прессового предпрития.

Первым объектом визита Алексея Лапакова стал участок кузнечно-прессового комплекса Danieli (Италия), пущенный в промышленную эксплуатацию в прошлом году. Руководители и специалисты подразделения совместно с Александром Рыбкиным рассказали о работе высокотехнологического оборудования КПК, его марочном и профильном сортаменте.

Комплекс включает в себя два технологических блока – пресс и термический участок с печным оборудованием (Bosio, Словения) – две нагревательные и две термические печи, рельсовый и мобильный манипуляторы, а также два электромостовых радиоуправляемых крана. Оборудование кузнечно-прессового комплекса предназначено для производства кованых заготовок и готовых изделий круглого, прямоугольного и переменного сечений диаметром от 200 до 800 мм и длиной до 10 метров, при этом максимальный вес обрабатываемого слитка составляет 20 тонн. Благодаря современной автоматике система управления комплекса предусматривает как ручной, так и автоматический режимы работы. Запуск в эксплуатацию производственного комплекса с прессом Danieli позволил существенно повысить конкурентоспособность ЗМЗ на рынке спецсталей. Сегодня на КПК освоена ковка более 100 марок стали, постоянно расширяется профильный сортамент, — рассказал Александр Владимирович.

Еще по теме:  ООО «ЗМЗ» - признанный изготовитель высококачественной металлопродукции авиационного назначения

На заводе не был более 10 лет, но продолжаю держать связь с бывшими коллегами. Сегодня я лично убедился, что предприятие расширяет производственные мощности, вводя современное высокотехнологичное оборудование. Мы когда-то только мечтали о таком прессе, сегодня этот масштабный проект претворён в жизнь, — говорит Алексей Иванович.

После КПК Алексей Лапаков посетил молотовый цех, с которым связано много воспоминаний. Коллектив цеха за последние годы практически не изменился, все встречали бывшего руководителя с радостью. Технологи провели и показали работу оборудования – двух семитонных и двух трёхтонных молотов, а также нагревательных печей и механизированных станков участка адъюстажа.

Радует, что цех, как и раньше, работает и производит качественный кованый металл. Недочёты, конечно, есть и всегда были. Но, главное, что молота загружены заказами – вот, что значит «златоустовская марка»! – Улыбается ветеран.

После производственных экскурсий Алексей Иванович был приглашён на совещание к генеральному директору, где поделился впечатлениями о посещении двух «ковочных» подразделений. Главной из обсуждаемых тем стала проработка вопроса установки на площадке предприятия радиально-ковочной машины.

РКМ – это современная высокопроизводительная линия оборудования по обработке металла давлением, предназначенная для производства кованых заготовок средних и больших размеров с высокой чистотой поверхности, точностью геометрии и качеством откова изделий. Данная машина австрийского производства была приобретена ЗМЗ в Румынии в 2010 году.

Алексея Ивановича мы пригласили на завод не случайно, — объясняет Александр Владимирович. – Именно он в своё время занимался разработкой проекта по установке радиально-ковочной машины на нашем заводе. Посетил ряд предприятий, где функционирует данное оборудование, ознакомился с техническими характеристиками, представил преимущества. Он прорабатывал проектную документацию, включая чертежи и место установки. Ранее РКМ планировалось разместить на базе молотового цеха, сейчас рассматривается площади прокатного цеха №3.

Еще по теме:  Чтобы помнили

Согласно оценке заводских специалистов, установка радиально-ковочной машины позволит ООО «ЗМЗ» пополнить заказную часть предприятия, освоить новые виды продукции и вывести производство на качественно новый уровень. С пуском современного автоматизированного оборудования откроются новые рабочие места.