В ООО «ЗМЗ» установлено новое оборудование

Ленточнопильный станок фирмы PEGAS GONDA (Чехия) пополнил технический арсенал молотового цеха.

Новый станок предназначен для резки ленточной пилой и торцовки металлической заготовки круглого и квадратного сечения со стороной от 50 мм до 350 мм. Благодаря высокопрочной конструкции он позволяет производить резку стали любых марок и выдерживать высокие нагрузки в условиях современного производства.

Аналогичное оборудование находится на территории ЭСПЦ-3 и прокатного цеха №3. Но по причине его большой загруженности руководством предприятия было принято решение о необходимости приобретения ещё одного станка.

Новый ленточнопильный станок установлен в ковочном пролёте молотового цеха. Данное место выбрано с учётом решения задач цеха в части обработки металла после ковки. Монтаж оборудования произведён с подводом всех необходимых коммуникаций и энергоносителей, требующихся для бесперебойной работы агрегата. Кроме того, на данном участке минимизировано механическое воздействие со стороны другого оборудования цеха.

В молотовом цехе производится резка и торцовка откованных заготовок из жаропрочных сплавов, таких как: ЭП708-ВД, ЭП202-ВД, ЭИ698-ВД, ЭП199-ВД, ЭП666-ВД, а также из стали марок, склонных к образованию закалочных трещин на торцах заготовки после резки абразивными кругами, в их числе: Р18-Ш, Р9М4К8-Ш, Р9К5-Ш, 95Х18-Ш, 100Х18М-ШД.

Установка нового ленточнопильного оборудования позволила решить ряд важных производственных задач в части энергоэффективности и экономии металла. Это немаловажный фактор для цеха и предприятия в целом. В частности, при резке стали на данном станке появление дополнительной обрези минимально: толщина среза составляет 1,3 мм, тогда как, после абразивного круга – 10 мм. Преимущество PEGAS GONDA ещё состоит в том, что торцы обрабатываемого металла не закаливаются, также не образуется торцевых трещин, которые затем раскрываются в ходе ковки. Появление данных дефектов ранее приводило к дополнительным отходам производства. Чтобы этого избежать, приходилось отправлять металл на резку на участок адъюстажа ЭСПЦ-3, что отнимало время и создавало затраты на транспортировку металла, – прокомментировал старший мастер зачистки и отделки металла молотового цеха Алексей Сафин.

Еще по теме:  Наш спортивный дивизион