Трудовой династии Синьковых более 900 лет.

Синьков

Основатель династии – Григорий Ильич Синьков – родился в 1885 году в Калужской области, вырос в крестьянской семье. Повзрослев, освоил искусство кладки печей, снискав славу знатного мастера в этом деле. Волею судьбы попал на Московский металлургический завод «Серп и молот», где в совершенстве освоил работу огнеупорщика. А в 1934 году в качестве приглашённого специалиста приехал вместе с семьёй в Златоуст. Есть основания полагать, что он стал одним из «двадцатипятитысячников» – профессионалов, переселявшихся в регионы, чтобы поднимать там промышленность. Вот так Синьков-старший стал каменщиком в первом мартене ЗМЗ. В 1951-м за многолетний труд Григорий Ильич награждён орденом Ленина за рацпредложение по модернизации кладки свода мартеновской печи. В 1955 году ушёл на заслуженный отдых с должности бригадира каменщиков.

К моменту приезда в Златоуст Григорий Ильич уже создал семью. Вместе с супругой Марией Осиповной он воспитывал пятерых детей: четырёх сыновей и дочку. Впоследствии каждый из них связал свою жизнь с ЗМЗ – придя работать в первый мартен, встретил там вторую половинку. Примечательно, что в предоставленной городом квартире Григорий Ильич жить не стал. Построил в Чапаевском посёлке дом, завёл хозяйство. Позднее на той же улице, что и отец, устроили свои «семейные гнёздышки» его дети.

«Веточка» первая – Василий

Когда семья приехала в Златоуст, ему было уже 24 года. Стал работать вместе с отцом в мартене № 1 каменщиком. На производстве познакомился с будущей супругой Анастасией, которая в ту пору была подсобным рабочим. У них родилось трое сыновей. Старший, Алексей, проработал на заводе 51 год: 10 лет – в ТЦК и 41 год – в ЭСПЦ-3. Был мастером, бригадиром по отгрузке готовой продукции. Из воспоминаний ветерана:

– Я хочу сказать спасибо своим родителям за то, что они в тяжелейшие годы Великой Отечественной поставили нас с братьями на ноги. Это были голодные годы. Малые дети и старики получали в ту пору по карточке суточный паёк, который состоял из 300 граммов хлеба, 40 – 50 граммов крупы. Чтобы как-то выжить, ели крапиву и лебеду. То, что в таких условиях наши родители выдюжили – настоящий подвиг!

Средний сын, Юрий, начинал свой трудовой путь в ПСЦ – подручным сталевара, затем отработал 45 лет в ТКЦ, втором и третьем электросталеплавильном. Его жена Галина проработала на заводе 33 года и ушла на пенсию с должности начальника планового отдела предприятия.

Третий сын, названный в честь отца, проработал на метзаводе 19 лет. На сегодняшний день «возраст» трудовой семьи Василия Григорьевича на ЗМЗ насчитывает 236 лет.

«Веточка» вторая – Пелагея

По примеру отца и старшего брата пришла работать в первый мартен. Здесь встретила будущего супруга, стала Хабаровой. В те времена многие женщины из частного сектора занимались домашним хозяйством. Поэтому, когда минуло военное лихолетье, Пелагея полностью посвятила себя воспитанию пятерых детей.

Муж Пелагеи – Александр Хабаров – проработал на ЗМЗ более четырёх десятков лет. Награждён медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Старшая дочь супругов, Валентина, всю жизнь проработала на заводе. После окончания института 38 лет трудилась в центральной заводской лаборатории. Стаж её мужа, Рудольфа Гридчина, 43 года. Он ушёл на пенсию в 2005 году с должности инженера ЗДУ.

– Мы благодарны матери и отцу за то, что помогли найти свой путь в жизни. Все мы получили образование, трудились на металлургическом заводе. Думаю, что и наши потомки станут достойными продолжателями династии, – говорила Валентина Александровна.

Ещё одна дочь Пелагеи – Мария Токарева – трудилась на ЗМЗ 16 лет. Была лаборантом в ЦЗЛ, контролёром ОТК, инженером ЗДУ, а после преподавала в Златоустовском техникуме технологий и экономики.

Остальные трое детей Хабаровых – Иван, Анатолий и Раиса – проработали на метзаводе совсем недолго. А вот дочь Ивана – Светлана Шердакова – более 20 лет трудилась в ТКЦ. Общий трудовой стаж на заводе «веточки» Пелагеи Григорьевны – более 210 лет.

«Веточка» третья – Иван старший

Начинал трудовую деятельность каменщиком, и тоже в мартене. В 1941 году вместе с младшим братом Николаем ушёл на фронт. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. В мирное время стал кадровым военным, капитаном советской армии в авиации. Демобилизовавшись в 1954 году, пришёл на завод и устроился мастером в цех ремонта металлургических печей. Три его сына: старший (приёмный) – Александр Дубовик, средний – Анатолий, и младший – Евгений – свой трудовой путь также начинали на ЗМЗ. Их общий стаж на ЗМЗ составил 76 лет.

«Веточка» четвёртая – Николай

Начал работать в 1936 году в мартене № 1. В сентябре 41-го был мобилизован, служил в танковых войсках. В 1943 году комиссован по ранению, был удостоен ордена Славы III степени, а также других знаков отличия. Вернувшись с фронта, продолжил работу на ЗМЗ, его стаж – 49 лет. Следуя традиции, именно в мартене он ещё до войны познакомился со своей супругой Марией. В семье родились достойные продолжатели династии: Валерий, Владимир и Нина.

Валерий Синьков трудился на ЗМЗ 48 лет. Начинал со старшего посадчика горячего металла в ЭСПЦ-2. Восемь лет возглавлял подразделение бюро ЦЛОТОС. Затем пять лет был председателем профсоюзного комитета завода, а с 1988 года в течение десяти лет – коммерческим директором предприятия. В 1999 году назначен начальником службы гражданской защиты, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Его дочь Лариса Бухарина трудилась на ЗМЗ. Её стаж уже «перевалил» за два десятка лет. Владимир Николаевич начинал в ЦЭС, потом до самой пенсии был оператором поста управления в прокатном № 3. Его стаж – 42 года. Удостоен звания «Почётный металлург». Общий трудовой стаж этой «веточки» более 250 лет.

«Веточка» пятая – Иван-младший

Последний сын, тоже Иван, пришёл на завод в 1941 году в ремонтно-механический цех. За время работы был и шофёром АТЦ, и машинистом крана в ЭСПЦ-2, и оператором обдирочных станков. В 85-м ушёл на пенсию. Его жена Анна Петровна – кавалер ордена Трудового Красного Знамени – отработала на заводе 17 лет. Начинала в цехе благоустройства, а через два года перешла машинистом крана в ЭСПЦ-2. Их сын Виталий отработал на ЗМЗ 38 лет. А внук Сергей сейчас начальник цеха сетей и подстанций. На сегодняшний день их общий стаж – 130 лет.

Вряд ли Григорий Ильич, приехавший в Златоуст в далёких 30-х, предвидел, что потомки пойдут по его стопам… Тем не менее, ему было суждено стать основателем большой рабочей династии, которая трудится на благо ЗМЗ уже более 900 лет.

Материал подготовлен на основе биографических данных, собранных и систематизированных Александром Дубовиком